欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

江宁行政审批破解“办照容易办证难”——证照套餐联办,市民少跑快办
责任编辑:施雪琼  文章来源:  发布时间:2018-07-17 16:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

本报讯(记者 周爱明 通讯员 施雪琼)本月9日申请,11日领取“三证”。南京武恒竟体育文化有限公司只用3天就在江宁区行政审批局办完开办游泳馆所有手续,成为第一家受益于社会事业“证照套餐联办”服务的企业。 

武恒竟体育公司在麒麟街道开办了一家游泳馆,按以往流程,企业需要持营业执照先到卫生部门办理卫生许可证,再到体育部门办理高危险性体育项目许可证。“一照两证”需要跑3个部门,办结时限33个工作日。 

江宁区行政审批局首创社会事业“证照套餐联办”服务后,武恒竟体育公司9日递交了申请材料,由工作人员代办完成了分公司的开办申请。勘验人员次日上午联合区体育部门现场共同勘验,现场审核达到标准后,11日企业领取“三证”,游泳馆顺利开业。 

申请手续“只进一扇门、3天就办完”,让企业负责人陈丙洋连呼“没想到”。他说,“证照提前办好,今年旺季起码增加10多万元营业额。” 

“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”指市场监管颁发的营业执照,“证”指行业主管部门颁发的经营许可证。社会事业“证照套餐联办”,是江宁推进集成改革、破解“办照容易办证难”的创新举措之一。今年7月,江宁区行政审批局承接了15个部门的86项行政审批事项,积极发挥许可权相对集中、集成优势,将申请事项涉及的证照和部门“打包”受理,内部多沟通、多并联,让市民少跑路、少等待。 

江宁区行政审批局社会事业科科长张文健介绍,目前该局已推出文化教育类、就业培训类、医疗养老类、娱乐体育类等10多项“证照套餐联办”服务。“套餐联办”让办事者只跑一扇门,且办结时间平均可节省三分之一。