欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

雨花台区创新政务热线服务模式
责任编辑:张翠翠  文章来源:  发布时间:2018-11-14 15:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

雨花台区创新政务热线服务模式

一是开展12345政务热线进社区活动。为进一步畅通民意诉求渠道,贴近百姓生活,探索政务热线服务新路径,雨花台区政务办主动承担南京市12345政务热线进社区活动,分别组织和指导街道开展进社区活动,面对面听取群众意见和诉求,现场受理、现场办理、现场服务。2018年,截止10月底,共开展进社区活动17次,现场受理群众各类诉求62件,当场解决49件,接受咨询341件,服务群众3600余人次。二是邀请政协委员全程督办12345工单。雨花台区12345政务热线就涉及区级部分的热点难点问题工单,邀请政协委员全程跟单督办,发挥政协委员民主监督作用,共同探讨解决途径和方法,督促承办单位改进工作方式,推动群众诉求得到有效解决。雨花台区政协委员们结合提案和12345工单,办实事、解民忧。截止10月底,参加工单办理的雨花台区政协委员共计161人次,解决4类200多个群众身边的热点难点诉求。三是建立健全舆情预警机制。一方面,雨花台区政务办建立了12345热线运行情况周报的通报制度,每周对3件以上上集中诉求及重点诉求汇总,向区领导、相关部门汇报和通报,截止10月底,共通报42周。另一方面,积极响应市12345热线舆情预警推送机制,建立12345热线舆情预警通报制度,通过雨花台区政府信箱呈报区政府、区委政法委、区委宣传部,并抄送到区信访局、具体承办单位和属地街道。截止10月底共通报38次。